GUIDA ESSENZIALE DEL QATAR

Il Viaggio e le strutture ricettive

Come arrivare

Aeroporto Internazionale Hamad

Inaugurato nell'aprile 2014, l’ultramoderno Aeroporto Internazionale Hamad si trova in un'ottima posizione, proprio a sud della città di Doha. Eletto tra i 10 migliori aeroporti al mondo da Skytrax nel 2016, oggi accoglie 8.700 passeggeri ogni ora e ha una capacità annuale di 50 milioni di passeggeri.

Le pratiche d'immigrazione, la riconsegna dei bagagli e gli altri servizi per i passeggeri sono svolti con la massima efficienza. Oltre a ospitare Qatar Airways, l'aeroporto serve una cinquantina di altre compagnie aeree internazionali. Per arrivare in taxi al centro di Doha occorrono circa 30 minuti.

Qatar Airways

La compagnia di bandiera Qatar Airways ha ricevuto numerosi riconoscimenti per la qualità e il servizio. Recentemente, la compagnia è stata nominata miglior compagnia al mondo agli Skytrax World Airline Awards 2016 in tre categorie: migliore business class, migliore lounge business class e miglior staff nel Medio Oriente.

La rete in rapida espansione di Qatar Airways si estende oggi a 160 destinazioni in tutto il mondo, incluse le principali città di Medio Oriente, Europa, Africa, Asia, Australasia e Nord e Sud America.

Per rispondere alla crescita prevista in futuro, Qatar Airways prevedere di aumentare la sua flotta con 340 nuovi aeromobili.

Requisiti per il visto

VISITARE IL QATAR NON È MAI STATO COSÌ FACILE

Grazie a una serie di misure volte a snellire la procedura di richiesta del visto, il Qatar è al momento il paese più aperto del Medio Oriente. Oggi i visitatori provenienti da ogni parte del mondo possono entrare in Qatar senza visto o compilando un semplice modulo di richiesta online, a seconda del passaporto di cui sono in possesso.

Questa pagina Web è stata pensata per mantenere costantemente aggiornati sui visti e sulle relative politiche che riguardano il paese da cui si proviene e sulla procedura che è necessario seguire per richiederne uno.

Ingresso senza visto 

I cittadini di 80 paesi possono entrare nello Stato del Qatar senza visto, con durate del soggiorno variabili. I cittadini dei paesi idonei non devono eseguire alcuna procedura anticipata e possono ottenere un'esenzione del visto al loro arrivo in Qatar, dietro presentazione di un passaporto valido con validità di almeno sei mesi e un biglietto confermato di ritorno o di proseguimento del viaggio.

Per i cittadini dei 34 paesi elencati di seguito, l'esenzione avrà una validità di 180 giorni a partire dalla data del rilascio e i titolari avranno diritto di trascorrere fino a 90 giorni in Qatar in uno o più viaggi.

1.Argentina
2. Austria
3. Bahamas
4. Belgio
5. Bulgaria
6. Croazia
7. Cipro
8. Repubblica Ceca
9. Danimarca
10. Estonia
11. Finlandia
12. Francia
13. Germania

14. Grecia
15. Ungheria
16. Islanda
17. Italia
18. Lettonia
19. Liechtenstein
20. Lituania
21. Lussemburgo
22. Malaysia
23. Malta
24. Paesi Bassi
25. Norvegia

26. Polonia
27. Portogallo
28. Romania
29. Seychelles
30. Slovacchia
31. Slovenia
32. Spagna
33. Svezia
34. Svizzera
35. Turchia
36. Ucraina

Per i cittadini dei 46 paesi elencati di seguito, l'esenzione avrà una validità di 30 giorni a partire dalla data del rilascio e i titolari avranno diritto di trascorrere fino a 30 giorni in Qatar in uno o più viaggi. Questa esenzione potrà essere estesa per altri 30 giorni.

1. Andorra
2. Australia
3. Azerbaigian
4. Bielorussia
5. Bolivia
6. Brasile
7. Brunei
8. Canada
9. Cile
10. Cina
11. Colombia
12. Costa Rica
13. Cuba
14. Ecuador
15. Georgia

16. Guyana
17. Hong Kong, Cina
18. India
19. Indonesia
20. Irlanda
21. Giappone
22. Kazakhstan
23. Libano
24. Macedonia
25. Maldive
26. Messico
27. Moldova
28. Monaco
29. Nuova Zelanda
30. Panama
31. Paraguay

32. Peru
33. Russia
34. San Marino
35. Singapore
36. Sudafrica
37. Corea del sud
38. Suriname
39. Thailandia
40. Regno Unito
41. Stati Uniti
42. Uruguay
43. Città del Vaticano
44. Venezuela

Pakistan:
Analogamente ai cittadini dei 46 paesi elencati sopra, i cittadini del Pakistan possono entrare in Qatar senza visto e trascorrere fino a 30 giorni in Qatar, in uno o più viaggi, con possibilità di estensione di altri 30 giorni, se vengono soddisfatti i termini e le condizioni seguenti.

Termini e condizioni per i cittadini del Pakistan:
• Il passaporto deve essere valido per almeno 6 mesi.
• Il biglietto di ritorno deve essere confermato.
• È necessario presentare la conferma della prenotazione dell’hotel per l’intero soggiorno.
• Il richiedente deve essere in possesso di 5000 QAR o di una somma equivalente oppure di una carta di credito valida.
• Coloro che provengono direttamente dal Pakistan devono presentare un certificato di vaccinazione contro la polio.
• La durata del visto può essere estesa solo dopo la conferma del biglietto di ritorno.

Per eventuali domande sul programma di esenzione del visto, visitare la sezione Domande frequenti.

Electronic Travel Authorisation 

Gli individui che non hanno diritto all'ingresso senza visto, ma che sono in possesso di un permesso di soggiorno o di un visto turistico valido per i paesi del Consiglio di cooperazione del Golfo, i paesi dell'area Shenghen e Australia, Canada, Regno Unito, Stati Uniti o Nuova Zelanda, possono ottenere gratuitamente* un'ETA (Electronic Travel Authorisation) compilando un modulo di richiesta online prima del viaggio.

Compilare il modulo è facile. Verrà chiesto di fornire:
• prova della sistemazione in Qatar (ad esempio prenotazione dell'hotel);
• dettagli sul viaggio di ritorno (o sul proseguimento del viaggio);
• copia del passaporto (con una validità minima di sei mesi);
• copia del permesso di soggiorno o del visto in uno dei paesi idonei indicati sopra (con una validità minima di 30 giorni).

Dopo l'approvazione della richiesta** si riceverà un'ETA (Electronic Travel Authorisation) che darà diritto a ottenere un visto all'arrivo in Qatar per rimanere nel paese per un massimo di 30 giorni in un'unica visita. Il visto potrà essere esteso per altri 30 giorni, da utilizzare nella stessa visita. Se si esce dal paese e si desidera tornare, è necessario richiedere una nuova ETA prima del viaggio in Qatar.

Richiedere qui l'ETA: www.qatarvisaservice.com.

Visto turistico online

Gli individui che non hanno diritto all'ingresso senza visto o a un'ETA possono richiedere online un visto turistico. I visitatori che arrivano in Qatar con un volo aereo possono richiedere il visto turistico attraverso il servizio visti nazionale (Qatar Visa Service). Il costo del visto turistico per il Qatar è QAR 100. I possessori del visto turistico potranno rimanere in Qatar per un massimo di 30 giorni in un'unica visita. Le estensioni del soggiorno non sono consentite.
Per inviare la richiesta di un visto turistico per il Qatar, i visitatori devono:
• completare un modulo online;
• caricare i documenti richiesti (scansioni del passaporto e delle fototessere personali);
• fornire la prenotazione aerea;
• effettuare un pagamento online usando una carta di credito Visa o Mastercard valida.

Dopo l'invio della richiesta, i visitatori verranno contattati via e-mail con la risposta alla richiesta del visto**.

Fare clic qui per essere reindirizzati al sito Web del servizio visti del Qatar (Qatar Visa Service).

Nota: i visitatori che viaggiano in Qatar con Qatar Airways possono selezionare 'Apply for a visa' (Richiedi un visto) dopo aver effettuato l'accesso a 'My Trips' (I miei viaggi) sul sito Web della compagnia aerea. Verranno così reindirizzati al sito Web del servizio visti del Qatar (Qatar Visa Service) dove potranno avviare il processo di richiesta del visto turistico per il Qatar per se stessi e per eventuali accompagnatori rientranti nella stessa prenotazione.

Visto di transito per il Qatar

I passeggeri di Qatar Airways che transitano in Qatar per un minimo di 5 ore hanno diritto a ottenere un visto di transito per il Qatar. È gratuito, valido per un massimo di 96 ore (quattro giorni) e aperto a passeggeri di qualsiasi nazionalità**.

Per ulteriori informazioni sul visto di transito per il Qatar, fare clic qui.

Visto turistico per i residenti nei paesi del Consiglio di cooperazione del Golfo (GCC)

I residenti nei paesi del Consiglio di cooperazione del Golfo (GCC) che occupano posizioni in ambiti professionali approvati e i relativi accompagnatori possono ottenere un visto turistico per i residenti nei paesi del Consiglio di cooperazione del Golfo (GCC) al loro arrivo in Qatar.

Questo visto per un solo ingresso, del costo di QAR 100 pagabili tramite Visa o Mastercard, ha una validità di 30 giorni ed è rinnovabile per altri tre mesi. Ai visitatori che desiderano usufruire di questo visto potrebbe venire richiesto di presentare un documento ufficiale che certifichi la professione all'ingresso in Qatar.

Esenzioni del visto

I cittadini dei paesi del Consiglio di cooperazione del Golfo (Bahrein, Kuwait, Oman, Arabia Saudita e Emirati Arabi Uniti) non necessitano di un visto per entrare in Qatar.

*Sono applicabili solo tasse di servizio.

**Tutti i visti sono approvati e rilasciati a sola discrezione del Ministero degli Interni del Qatar.

Scopri le altre attrazioni